В нашем сознании зеленый китайский чай ассоциируется со здоровым образом жизни и долголетием, и это не случайно! Зеленый чай подвергается минимальной ферментации, а следовательно в листьях сохраняется больше витаминов и минеральных веществ полезных для здоровья. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, зеленый чай содержит полифенолы и кофеин, которые способствуют снижению уровня холестерина и помогают при похудении. Также считается, что зеленый чай способствует повышению настроения и избавляет от депрессии. Не забывайте правильно заваривать зеленый чай. Традиционный в России способ (когда заварка заготавливается в специальном чайнике и настаивается несколько дней, а затем разбавляется кипятком) явно не подходит. Такой способ может испортить любой сорт чая, а зеленый – особенно. Это сводит на нет все вкусовые и лечебные свойства. Зеленый чай следует заваривать в чайнике или чашке в течении непродолжительного времени (от 10 секунд до нескольких минут, в зависимости от сорта, вкусовых предпочтений и количества завариваний). После этого настой выпивается. А чайные листья можно заваривать в следующий раз (но не следует их оставлять в воде). Качественный зеленый китайский чай выдерживает до 10 завариваний.