Ваша корзина:

0 р.

Оформить заказ

Виды китайского чая

Виды китайского чая

Традиционное разнообразие видов китайского чая обусловлено особенностями методики переработки и свойствами листового сырья. На вкус, цветовой оттенок, ароматический купаж, пищевую ценность и продолжительность жизни чайного листа влияют естественный уровень влажности и температуры воздуха, минеральный состав солей земельных и водных слоёв, длительность светового дня, процесс ферментации и окисления.

Субтропический климат Китая создает наиболее комфортные условия для выращивания чайных кустов. Среди многочисленной чайной продукции именно виды китайского чая отличаются наибольшим разнообразием и многогранностью вкусовых характеристик, обусловленных историческими предпосылками, уникальной аграрной культурой и нюансами технологии.

Белый чай

Сорта данного чая традиционно произрастают в высокогорных районах провинции Фуцзянь. Сбор урожая белого чая начинается в конце марта и начале апреля. При полной безветренной и ясной погоде работники плантации срывают раскрывающуюся почку или 1-2 верхних листочка, которые еще покрыты нежными белыми ворсинками. Именно эти белые ворсинки и определили название нескольких белых сортов чая: Байхао (переводится как «белая ресничка») и Баймудань. Данные сорта относятся к особо ценным и элитным, а сорта Шоу Мэй и Гун Мэй более доступны, так как их качество и свойства уже не так уникальны.

Щадящая термическая обработка практически упраздняет процесс ферментации белого чая и сохраняет многочисленные микро- и макроэлементы, сконцентрированные в клеточной массе молодых листков, а также витамины В (вся группа), С, РР, К и аминокислоты. Благодаря уникальным целебным свойствам белый чай называют чаем молодости и долголетия. Он отлично тонизирует, активизирует работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, стабилизирует общий метаболизм организма.

В нашем интернет магазине Вы можете купить белый китайский чай.

Зеленый чай

Сырьем для зеленых сортов служат 2-3-листовые молодые побеги тех же кустов, на которых собирают листья для черного чая. А вот технология обработки и ферментации отличается кардинально. Следует заметить, что чем раньше был проведен сбор урожая, тем выше будет пищевая ценность напитка. Для исключения развития окислительных процессов на первой же стадии завяливания лист подвергают пропариванию. В результате происходит деактивация ферментов, разрушение химических связей, и лист приобретает эластичность. Последующие этапы обработки сводятся к выдержке, скручиванию, сушке на огневых и паровых калориферах и сортировке. Зеленые сорта чая наиболее разнообразны, одними из самых популярных являются, например, Билочунь (Изумрудные спирали весны), Лун Цзин (Колодец Дракона). Также рекомендуем Вам ознакомиться с другими сортами зеленого чая в нашем интернет магазине.

Зеленый чай является просто кладезем различных полезных веществ: водо- и жирорастворимых витаминов, алкалоидов (кофеина и танина), аминокислот, флавоноидов и антиоксидантов. Зеленые виды китайского чая обладают способностью повышать активность коры головного мозга, стабилизировать давление, увеличивать степень сопротивления радиационному излучению; способствуют осветлению и очищению кожного покрова. Читайте более подробную информацию в статье Польза зеленого чая.

Улун

Для данного вида китайского чая собираются листья зрелых побегов. После непродолжительного завяливания под прямыми солнечными лучами листовая масса подвергается ферментации. Во время ферментации листы несколько раз аккуратно перекладываются, чтобы обеспечить неравномерную ферментацию листа: краевая зона больше окисляется и приобретает насыщенный темный цвет, а центральная остается в первичном зеленом оттенке. Таким образом достигаются средняя степень ферментации и целостность листа. Вкусовые и ароматические качества улунов отличаются от зеленых сортов, а вот положительное воздействие на организм человека аналогично.

Различная зрелость листа, степень ферментации и технология скручивания предопределяют разные вкусовые и пищевые свойства улунов. Наиболее известные виды: светлый, с тонким ароматом Те Гуань Инь и практически чёрно-красный, с терпким вкусом Да Хун Пао.

Красный чай

После сбора молодых и средних чайных побегов их подвергают просушке и ферментации — кульминационному биохимическому процессу во время завяливания и скручивания. Сложные химические преобразования придают чайному листу легкую горечь и характерный темный медно-красный пигмент, поэтому красные виды китайского чая иногда называют чёрными (согласно традиционно существующий в России и странах Европы классификации).

Красный чай имеет более приятный освежающий и мягкий вкус и более насыщенный стойкий аромат, чем светлые виды китайского чая, а его состав макро- и микроэлементов положительно сказывается на функциональности почек, печени, кровеносной и иммунной систем. Классические сорта красного китайского чая — Красные иглы (Дянь Хун Чжень) и Кимун (Ци Мэнь Хун Ча).

Пуэр

Этот вид китайского чая отличается невероятно длительной жизнью и способностью улучшать свои вкусовые качества при продолжительном хранении (естественно, при качественном сырье и правильных условиях).

Традиционная форма спрессованного чая — диск, но сейчас встречаются и полусферические, и прямоугольные формы. Различают два сорта чая пуэр — светлый Шен пуэр и темный Шу пуэр. Они кардинально отличаются по аромату, резкости, горечи и глубине вкуса.

Об этом уникальном виде китайского чая читайте более подробней в статье Китайский чай пуэр.

Связанный чай

Этот уникальный чайный напиток заваривается из плотного сухого бутона, связанного ручным способом: цветочные бутоны плотно покрываются цельными листочками зеленого чая. Напиток, приготовленный из связанного чая, обладает изумительным вкусом зеленого чая и тонким цветочным ароматом, а его приготовление представляет восхитительное зрелище: медленно раскрывающееся сердце бутона открывает скрытую внутри цветочную феерию.

В нашем интернет магазине Вы можете приобрести подарочный набор связанного чая и порадовать своих родных и близких.

Чай с душистыми и вкусовыми добавками

Данные виды китайского чая, представляющие собой смесь чайных листьев с цветками и фруктовыми плодами, в основном предпочитают жители Европы и Америки. Цветочные основы комбинируются из жасмина, орхидеи, гардении, душистой розы и османтуса, фруктовые — из личи и слив.

Добавление натуральных ароматических и вкусовых добавок строго координируется, чтобы не испортить восхитительный натуральный вкус чайного напитка, хотя сами китайцы отдают предпочтение чаям с добавлением женьшеня.


Поделитесь ссылкой с друзьями:




Мы в социальных сетях:
Статистика:
www.moretea.ru - Copyright © 2011-2016 Интернет-магазин китайского чая