Да Хун Пао (Большой Красный Халат) – легендарный китайский чай, которым восхищаются миллионы ценителей изысканных напитков. Это чай, о котором складывают легенды, это изумительный нектар, который поделил человечество на тех, кто его пробовал, и тех, кому только предстоит вкусить этот ценнейший дар природы.
Родиной знаменитого «утесного чая» является китайская провинция Фуцзянь. Вкуснейший напиток имеет вековую историю, окруженную множеством легенд. Истинный Да Хун Пао, который собирают с 8 знаменитых кустов на склоне горы Янь Ча (и только с них), считается самым дорогим чаем в мире. Стоимость 10 г такого чая исчисляется тысячами долларов. Высокая цена объясняется небольшим урожаем, всего 1 кг в год. Весь остальной Да Хун Пао, который продается во всем мире (в том числе и в нашем интернет–магазине) и обожаем миллионами, — это идентичная копия и результат селекции с тех самых знаменитых восьми кустов.
Чем же знамениты именно эти восемь кустов?
История чайного символа Китая (а именно так с уверенностью можно назвать Да Хун Пао) тесно переплетается с историей буддийского монастыря, расположенного у подножия утеса Сердце Неба, горы Вуйи. Во времена правления династии Тан случилось великое горе — заболела мать императора. Придворный знахарь вынужден был сообщить правителю, что выздороветь матери поможет только чудо, так как никакие снадобья и отвары не облегчали страданий женщины.
Студент Дин Сянь отправлялся в королевский храм, чтобы сдать экзамены. По дороге юноша почувствовал резкую боль в области желудка и один из местных монахов предложил ему выпить пиалу лекарственного напитка. Боль прошла, молодой человек предложил целебный отвар матери императора, и чудо произошло — через несколько недель болезнь отступила.
Юноша с честью выдержал экзамен на должность придворного чиновника, отличительным знаком которой являлся роскошный красный халат с вышитыми драконами. Мантия красного цвета — высшая награда того времени. Молодой человек решил поблагодарить своего исцелителя и преподнес ему в дар мантию. Скромный монах отказался от столь ценного подарка, и тогда Дин Сянь надел на чайное деревце красный халат. С тех памятных дней этот чай ежегодно поставлялся семье императора и бережно охранялся воинами. Ну а второе название чая – Большой Красный Халат – именно с этим и связано.
Есть и другие варианты легенды, где вместо юноши был сам владыка. Есть даже истории о крошечных обезьянках, которых одевают в красные халатики, чтобы зверюшек было видно издалека, когда они собирали листики в местах, куда человек добраться не может.
Самые первые чайные деревья до сих пор растут на горе Вуйи, и именно эти листики считаются самыми дорогими в мире.
Качество и цена Да Хун Пао оцениваются в зависимости от того, насколько близко куст расположен к оригинальным деревьям. Покупая сегодня китайский чай, важно выбирать проверенные магазины с отличной репутацией, чтобы вкусить настоящий, богатый аромат легендарного чая и не приобрести подделку. Мы заказываем чай напрямую у чайных производителей из Китая и работаем только с проверенными поставщиками. Поэтому, можно быть уверенным в качестве нашего Да Хун Пао.
Ароматные листики, из которых изготовляют Да Хун Пао, растут на чайных деревцах в горах Вуйи, на юго-западе провинции Фуцзянь. Это один из самых знаменитых китайских районов, дарящих миру роскошные сорта чая. По мнению специалистов, собранное сегодня сырье для напитка по своим вкусовым и полезным качествам не уступает первоисточникам, а по некоторым факторам даже превосходит оригинал. Для Большого Красного Халата сырье собирают только в горах У И, и оно внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Китайский чай Да Хун Пао, собранный на крутых утесах, относится к категории улунов сильной ферментации. Это сорт, объединивший в себе свойства и вкус черного и зеленого чая. Бывают темные и светлые улуны. Большой Красный Халат относится к разряду темных улунов, эта разновидность производится не из почек, а именно из чайных листов.
Сырье для производства Да Хун Пао собирают в начале мая, один раз в году. Каждый листочек собирается вручную, подвяливается, сминается и поддается ферментации. На завершающем этапе чай медленно прогревается над древесными углями по старинному фуцзянскому рецепту. Все процессы делаются вручную и под открытым небом, что дает возможность полностью раскрыться каждому листочку уникального чая.
Основные процессы производства следующие:
❶ Ферментация. Собранные вместе с веточками листья на пару часов оставляют на свежем воздухе, чтобы ушла часть влаги. Затем сырье отправляется во вращающиеся центрифуги для выделения сока.
❷ Сушка. Листочки обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.
❸ Сортировка. Этап длится все лето, листья отделяют от веточек и купажируют.
❹ Копчение. Стадия обработки над углями.
❺ Фасовка. Готовый чай расфасовывают в упаковку и отправляют на продажу.
Потомственные производители чая размещают рядом с сырьем куски бамбукового угля – для обеспечения специального микроклимата, достижения лучшего вкуса и аромата. Сорбент также нейтрализует посторонние запахи в процессе производства. Сухой чай хранится длительное время без потери вкусовых характеристик. Сырье проходит тщательный отбор, чем старше чайный куст, тем качественнее чай и тем выше его стоимость.
Заваривайте Большой Красный Халат, следуя китайским традициям чаепития, – кипятком в глиняном чайнике. Выдерживайте пропорцию 5–6 грамм на классическую китайскую пиалу (100 мл). Первые пять проливов не настаивайте, сразу пейте. Затем постепенно можно усиливать концентрацию настоя. В предложенном соотношении чай превосходно держит аромат и вкус до девяти завариваний.
Да Хун Пао погружает в череду вкусовых этапов, и очередная заваренная пиала раскрывается по-разному. Этот чай хорош и утром, и днем, и вечером, он дарит умиротворение, спокойствие, в то же время энергию и бодрость.
Букет готового напитка – это легендарная мелодия Уишаня, в которой гармонично переплетаются ароматы цветов и горного воздуха. Большой Красный Халат в сухом виде представляет собой насыщенно-бордовые высушенные листочки с пурпурными или лиловыми оттенками. Аромат пряный, насыщенно-огненный, дурманящий. Волшебный напиток прозрачный и имеет оттенок янтарного гречишного меда.
Каждая последующая пиала Да Хун Пао – это…
✔ 1-й этап: ошеломляющий вкус с крепкими нотками чернослива и кураги, карамели и солодки. Утонченное послевкусие сладкое и глубокое.
✔ 2-й этап: вкус приобретает мускатные нотки имбиря, корицы, ванили, муската и изюма.
✔ 3-й этап: аромат становится тонким, чувствуется шикарный вкус гвоздики, инжира и шиповника.
В каждом глотке ощущается волшебное чувство эйфории и блаженства. Большой Красный Халат наполнен ароматом страсти, который многогранно переливается фруктовыми оттенками и чарующим бархатным послевкусием.
Сухой, незаваренный аромат представляет собой насыщенный запах обжаренных злаков с цветочно-фруктовым переливом.
Да Хун Пао обладает роскошными эстетическими и вкусовыми качествами. Чай имеет внушительный перечень полезных свойств. Однако пользу принесет только качественный оригинальный чай. Если листья крошатся – чай пересушен, если при попытке растереть образуются шарики и комочки – сырье не досушено или нарушен процесс производства.
Почему этот первоклассный китайский чай выбирают миллионы людей во всем мире:
✔ укрепление иммунитета за счет стимулирования работы селезенки;
✔ омолаживающий эффект: улучшается состояние кожи, волос, очищаются сосуды;
✔ чай освежает дыхание и укрепляет десны;
✔ благотворно влияет на печень и поджелудочную железу;
✔ Да Хун Пао способствует ускорению обмена веществ, что способствует похудению.
Пейте медленно, осторожно, смакуя каждый глоток чая, тогда вы сполна прочувствуете вкус и пользу любимого напитка китайских императоров. Утонченный, изысканный китайский чай оценят даже те, кто далек от чайных ритуалов, но предпочитают выбирать только полезные и безупречные напитки.
Да Хун Пао – это благородная классика, которая востребована в любое время суток и в любой точке земного шара. Начните утро с дурманящего, ароматного чая – и этот день станет особенным, запоминающимся и незаурядным!