Существует некоторая путаница в классификации чаев. Дело в том, что в Европе (в том числе и в России) принято классифицировать чай по цвету сухих чайных листьев. В Китае же дело обстоит несколько иначе, там чай называют по цвету настоя. Тот чай, который мы привыкли называть черным, при заваривании имеет красновато-коричневый оттенок, поэтому в Китае его называют красным. Этот сорт чая является сильно ферментированным – степень ферментации составляет 50–60%. Благодаря этому, достигается удивительный вкус, сочетающий в себе вкус ферментированного и свежего чайного листа. В процессе ферментации чайные листья приобретают некоторые полезные свойства, считается, что регулярное употребление именно красного чая способствует повышению иммунитета. Обычно красный чай заваривают кипятком и настаивают в течение 3–5 минут.