О том, что такое пуэр, и чем он отличается от других сортов чая, читайте в статье Китайский чай пуэр. Здесь же рассказывается, как правильно заваривать пуэр. Не существует единого мнения на этот счет, каждый готовит по-своему вкусу, но все же следует придерживаться некоторых общих рекомендаций.
Сначала от прессованного пуэра отделяют необходимое для заваривание количество. Для расщепления используют специальный нож, если его нет – подойдет обычный нож или другой острый предмет. Так как пуэр плотно спрессован, иногда бывает очень трудно отделить нужный кусочек.
Пуэр готовится по особым технологиям, во-первых, его выдерживают в течение длительного времени, во-вторых, это прессованный чай. При заваривании следует учитывать эти особенности. Чтобы удалить скопившуюся пыль и микроорганизмы, иногда рекомендуется предварительно промыть и прожарить пуэр. Но чаще всего действуют так: чай заваривают кипятком и дают настояться в течение одной минуты, эту заварку не пьют, а сливают. В результате чего промывается накопившаяся пыль. К тому же, пуэр – это прессованный чай, поэтому необходимо, чтобы чайный лист хорошо раскрылся. Тогда при последующих завариваниях он лучше отдаст свой вкус и аромат. Шу пуэр проходит более сложный процесс «вызревания» (по сравнению с шен пуэром), следовательно, в нем скапливается больше пыли, и он сильнее спрессован, поэтому иногда шу пуэр предварительно заваривается два раза, тогда он промывается более тщательно, а чайный лист лучше распаривается и раскрывается.
Теперь переходим непосредственно к завариванию. Пуэр заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких минут. Если Вы завариваете чай в чайнике – перелейте его в чашку, если в чашке с ситечком – извлеките ситечко (суть в том, чтобы пуэр не находился в воде). В следующий раз время заваривания можно несколько увеличить. Количество завариваний сильно зависит от качества пуэра и его выдержки. Чем более выдержан пуэр – тем большее количество раз его можно заваривать. Хороший шен пуэр можно заваривать вплоть до 15 раз, а шу пуэр – до 20. При употреблении пуэров принято оценивать не только вкус но и послевкусие, поэтому этот чай лучше пить маленькими глотками.
А вообще нельзя однозначно сказать, как правильно заваривать пуэр. Все это дело вкуса. Здесь необходим опыт (как и во многом другом). Поэтому экспериментируйте, пробуйте различные способы и Вы найдете идеальный для себя рецепт заваривания пуэра. При этом не забудьте поделиться с нами!
Хотите купить китайский чай пуэр?. В интернет-магазине moretea.ru продаются только лучшие сорта от самых известных китайских производителей.