Ваша корзина:

0 р.

Оформить заказ

История чая

История чая

По велению императора

Когда речь идёт о событиях глубокой древности, трудно отличить мифы от фактов. Такова и история чая в Китае. Появление нового напитка одна из легенд описывает так. Почти 5 000 лет назад правил в Китае великий император Шэнь-нун, покровитель сельского хозяйства и медицины. В неустанных заботах о народе он ввёл обязательное кипячение воды перед питьём. Однажды в знойный день правитель задремал в тени дерева, ожидая, пока остынет вскипячённая вода. Проснувшись, отпил, удивился аромату, горьковатому привкусу, да и усталость как рукой сняло! Голова стало ясной, и монарх сообразил, что чудесные свойства воде придало несколько листиков дерева, упавших в котелок. Шэнь-нунь взял с дерева листьев во дворец, приохотил придворных к новому напитку и повелел всем подданным употреблять его почаще. С этого указа, считают, и началась многовековая история чая в Китае.

Заваривали тогда чай из свежих листьев, настой получался горьким, и его приправляли специями, солью, подслащивали. Со временем обнаружили: если лист предварительно подвялить и сушить, то напиток становится приятным и без всяких добавок.

Поначалу люди просто привозили из лесу целые повозки срезанных чайных веток, а то и срубленные деревья. Это было неудобно, к тому же, окрестные лесные кладовые быстро истощались. Пора было «одомашнить» полезное растение. Это произошло на новом этапе истории чая в Китае.

Лет полтораста назад здесь его уже вовсю выращивали в приусадебных садах, на плантациях, заложенных поближе к дому, расчищенных участках леса и на склонах гор. Молодые растения подрезали так, чтобы сформировать невысокий куст, а не дерево. Вскоре сушёные чайные листья и почки стали таким же привычным товаром, как пряности или зерно. Люди выводили разновидности чая, придумывали всё новые способы обработки и заварки чайного листа, самые разные добавки к напитку – от цветов жасмина до орехов.

История чая – это и традиции его потребления. В Китае напиток быстро стал ежедневным, в домах и ресторанах появилась чайная посуда и приборы, чайные комнаты и даже чайные дома. Вокруг чаепития складывались особые ритуалы – как часть официальных приёмов, семейной жизни, дружеского общения. И сегодня в Китае во время свадебной церемонии молодожёны становятся на колени перед родителями и подают им по чашке чая.

Монахам и философам чай помогал подолгу медитировать, не давая уснуть. Для врачевателей чайное сырьё стало сырьём для получения мазей, эликсиров, порошков, пилюль. А соседи Китая, прознав о благотворном напитке, перенимали опыт.

История чая в России

… Началась в 1638 году, когда монгольский хан угощал делегацию томских воевод чаем с молоком. Отведав его, послы-атаманы тактично, но без восторга благодарили. И от сухих листьев в подарок самому государю уклонялись, но пришлось экзотический дар принять. Так четыре пуда чая доставили-таки в палаты царя Михаила Фёдоровича, первого из династии Романовых. По тогдашним ценам подарок стоил немало – «10 соболей». Оценил ли его монарх – о том история чая умалчивает.

Следующего царя – слабого здоровьем Алексея Михайловича придворный целитель чаем лечил, предварительно попробовав напиток сам. В конце XVIII века история чая ознаменовалась началом прямых поставок его в Москву. Русские купцы выменивали чай на меха, кожи, ткани, металл и везли посуху – с охраной, оплачивая высокие пошлины и оберегая от жары и морозов. Опасный путь караванов занимал с полгода.

Неудивительно, что вплоть до XIX столетия напиток был по карману немногим – дворянам, купечеству. Священники во время долгих служб отгоняли дремоту чаем. Для той же цели его подносили и на заседаниях боярской думы.

История чая в России получила новый толчок с постройкой железных дорог и появлением чая из Индии. Цена на него упала, в городах появились чайные. Спиртного в них не подавали, только чай да еду. Здесь играли в бильярд, слушали граммофон, писцы сочиняли бумаги за неграмотных. Чай незаметно проник в разговорную речь. Ямщикам и швейцарам стали давать не «на водку», как раньше, а «на чай», родилось слово «чаевые».

В начале XX века чайный лист стоил наравне с парной телятиной. Так что люди победнее и чай пили дешёвых сортов и «пожиже» (разбавленный). История чая сохранила любопытную деталь: дома чай хранили не на кухнях или в кладовках, а в спальнях, в особых шкатулках. Бедняки баловались чайком редко – в основном, на праздники, при посещении ярмарок.

У небогатых россиян родился и обычай: ради экономии чаёвничать с сахаром вприкуску. Иногда сахар заменяли свежими или сушёными фруктами, ягодами. Сегодня в турецком или, скажем, немецком ресторане можно увидеть в меню «русский чай». Заказав его, можете не сомневаться: принесут чай с лимоном. Похоже, этот вариант тоже родился в России.

История чая в России неотъемлема от самовара и блюдец. Китайцы, правда, тоже нередко кипятят воду в самоварах. Но им и в голову не приходит во время чайной церемонии громоздить это чудо техники на стол рядом с элегантным фарфором. Однако российские долгие чаепития, большие семьи, многолюдные (а подчас и многодневные) застолья требовали вместительных, долго не остывающих ёмкостей. А чтобы не сидеть попусту, ожидая, пока чай остынет, стали пить его из блюдец.

С чаем вокруг света

Чай быстро разошёлся за пределы «Поднебесной империи». Его стали выращивать в Японии, Корее, Индокитае, завезли в Европу, Америку, Африку. Каждая страна, каждый народ вносили в историю чая что-то своё.

В Иране с давних пор чай заваривают с имбирём или корицей. Тибетцы полюбили чай, взбитый со сливочным маслом и солью и больше похожий на суп. Ещё дальше пошли монголы: они заваривали чай с маслом и поджаренной мукой и клали в чашку по ложечке… бараньего жира и мозга. В Марокко хорошим считают чай, покрытый толстой шапкой пены.

В Турции чаем называют красный отвар, терпкий и густой. Десяток-другой чашек такого напитка – обычная дневная норма турецкого мужчины. В промозглой Ирландии согревались чаем с добавкой мёда и виски.

История чая в Европе началась благодаря мореплавателям. Доставка его из Китая растягивалась чуть ли не на год, в пути чай отсыревал, впитывал затхлые запахи трюма. В борьбе за выручку купцы стали строить чайные клиперы – супербыстроходные парусники и устраивать настоящие гонки с весомым денежным призом. Десяток-полтора клиперов, гружённых чаем, выходили на старт в Шанхае, за три месяца пересекали два океана, огибая Африку, и финишировали в Лондоне.

В одних европейских странах чай не сумел заметно потеснить кофе (например, в Скандинавии или Франции), в других он приобрёл огромную популярность, войдя в культуру и быт всех слоёв общества. Настоящей чайной страной стала Англия. У британцев история чая примечательна «чайными садами» XIX века. Это было нечто типа парков, где чай пили на открытом воздухе. В отличие от закрытых клубов, чайный сад могли посещать и дамы. За чашкой ароматного чая в таком саду родилась любовь знаменитого адмирала Нельсона и леди Гамильтон.

Иногда история чая тесно сплетается с историей страны. Осенью 1773 г. конфликт между Британией и её колониями в Северной Америке вылился в знаменитое «Бостонское чаепитие». Колонисты захватили в порту три торговых корабля и вывалили за борт свыше 30 тонн дорогущего чая. Акция дала толчок войне будущих Соединённых Штатов за независимость. Неудивительно, что американцы и до сих пор очень любят чай. Они, кстати, додумались пить его со льдом, газировать и выпускать чай в пакетиках.

Полярники заваривают его в Антарктиде, космонавты пьют растворимый чай на орбите… Слушайте, почему бы и вам не заварить себе чашечку ароматного бодрящего напитка?


Поделитесь ссылкой с друзьями:




Мы в социальных сетях:
Статистика:
www.moretea.ru - Copyright © 2011-2016 Интернет-магазин китайского чая